Варианты проведения модернизации производства окон ПВХ

Невозможно не признать того факта, что отечественная оконная промышленность в последние годы находится в состоянии упадка, который явился закономерным следствием мирового экономического кризиса и поразил практические все сферы производства. Для множества предприятий нынешние годы стали суровым испытанием: продолжают падать объемы продаж, резко сократились прибыли от этого весьма доходного бизнеса. Особенно тяжелыми стали последствия кризисных явлений для мелких и средних производств, которые зачастую не имеют запаса прочности для продолжения конкурентной борьбы с более устойчивыми и мощными компаниями.

Однако, как явствует из мирового опыта, столь трудное для бизнеса время вполне возможно заставить работать на перспективу – ведь несомненно и то, что рано или поздно кризис минует, и тогда оконная продукция вновь станет одним из топовых наименований на рынке строительной промышленности. Поэтому многие опытные производители в данное время занятыми изысканиями резервов для проведения модернизации – внедрения новых технологий, установки дополнительных сборочных линий, переоснащения оборудованием для производства пластиковых окон  и так далее.

На практике эти усилия по дальнейшему развитию предприятия выливаются в один из двух традиционных путей, по которым проходят мероприятия, связанные с модернизацией, и получивших в экономических кругах наименования «экстенсивного» и «интенсивного».

Рассмотрим характерные особенности каждого из них.

Экстенсивный путь. Он, как правило, связан с дополнительными сборочными линиями, которые в будущем обеспечат увеличение объема выпускаемой продукции. При этом акцент делается в первую очередь на количественные преобразования: покупаются новые комплекты оборудования, арендуются новые производственные площади, набираются дополнительные сотрудники и так далее. Разумеется, этот вариант вполне позволяет ожидать оживления производства на какое-то время, однако его возможности, по общему мнению специалистов, достаточно ограниченны. Недостатками экстенсивного развития являются такие негативные явления, как, например, отсутствие возможностей дальнейшего развития без серьезных затрат, связанных с его неизбежной реорганизацией, отсутствие качественного изменения выпускаемой продукции, раздувание штата обслуживающего персонала и, соответственно, фонда заработной платы, сложности, связанные с управлением предприятия и контролем качества производственных процессов.

Интенсивный путь предоставляет значительно большие возможности для развития предприятия, поскольку он изначально ориентирован на далекую перспективу. В его основе лежит идея интенсификации производства за счет внедрения новейших достижений строительных технологий наряду с борьбой за повышение качества продукции, расширения ее ассортимента, а также снижения себестоимости. При этом внимание уделяется планированию и организации труда, оптимизации производственных процессов. Разумеется, данный вариант развития более сложен и весьма затратен, однако его результаты обычно оправдывают все расходы и усилия в будущем. Такими результатами являются: неуклонное повышение качества выпускаемой оконной продукции, повышение эффективности производства за счет внедрения в технологические линии новейших видов оборудования для производства окон ПВХ. При этом сокращается время, необходимое для обработки профилей и сборки конструкций, а использование автоматических станков позволяет снизить влияние человеческого фактора на качество готовых изделий.

Как открыть производство окон
Оборудование
Цены на станки
Сервис, гарантия

Joomla Templates designed by Joomla Hosting