Советы специалистов по выбору оконного оборудования

Как определиться с выбором оборудования для производства окон из профилей ПВХ? Учитывая широкий ассортимент видов оконного оборудования от разных торговых марок, начинающему оконный бизнес предпринимателю можно только посочувствовать. А при весьма внушительной стоимости, какая характерна для такой продукции, вопрос правильного выбора необходимого оборудования для оконного производства становится в полный рост.

Выражаем надежду, что настоящая статья сможет оказать некоторую помощь в принятии этого непростого решения. Здесь будут рассмотрены два важных аспекта выбора оконного оборудования:

  1. Представление о будущем предприятии: какова предполагаемая мощность производства, или какое количество оконных конструкций ПВХ планируется выпускать за рабочую смену? Насколько широким будет ассортимент продукции предприятия? Будет ли основано собственное производство стеклопакетов или планируется закупать готовые?
  2. Привлечение профессиональной помощи в комплектации предприятия от дилерских компаний, которая включает в себя:
  • изучение специфики конкретного предприятия;
  • подбор оптимального комплекта необходимого оборудования;
  • разработка плана сборочного цеха с указанием размещения станков и приспособлений для сборки;
  • договор о сервисном (гарантийном и после гарантийном) обслуживании;
  • техническое сопровождение приобретенного оборудования;
  • вопросы доставки, установки, наладки и пробных пусков;
  • проведение обучающих семинаров для обслуживающего персонала цеха по эксплуатации автоматических станков.

Именно видение переживающего становление предприятия должно стать отправной точкой для решения вопроса о комплектации сборочной линии. Фактор мощности цеха играет в этом весьма значимую роль. Известно, что предприятия по выпуску оконных конструкций делятся на три категории в зависимости от объема выпускаемой за одну смену продукции. Малыми считаются предприятия, которые производят до 30 единиц оконных конструкций за рабочий день, средними и крупными соответственно – 40-100 и 100 и более единиц. Разумеется, предприятия меньшей мощности производства, ввиду использования большой доли ручного труда в технологическом цикле, комплектуются проще и значительно дешевле. В связи с этим акцент в комплектации делается на применение полуавтоматического или ручного оборудования и инструмента при минимуме автоматического оборудования. Многие приспособления для сборки при этом не приобретаются, а изготавливаются кустарным способом.

Совсем иначе выглядит комплект оборудования технологических линий крупных сборочных цехов. Его задачи требуют использования современных высокотехнологичных автоматических станков с программным управлением, что практически минимизирует применение ручного труда и, одновременно, увеличивает скорость производственного процесса. Дополнительного комплектования требуют линии по выпуску стеклопакетов, пластиковых дверей, а также оконных конструкций нестандартных форм, конфигурации и размеров.

В заключение, несколько простых советов:

  • важнейшими приоритетами в выборе оборудования для производства пластиковых окон должны стать не только надежность в эксплуатации и безопасность работы, но и высокая ремонтопригодность (т.е. наличие у поставщика на складе необходимых запчастей);
  • при первичной комплектации следует сформировать небольшой резерв режущего инструмента и прочих «расходников».
  • при наличии планов расширения предприятия, приобретаемое оборудование должно соответствовать требованиям дальнейшего роста, т.е. чтоб не требовалась замена станков, а требовалось докупать станки

Как открыть производство окон
Оборудование
Цены на станки
Сервис, гарантия

Joomla Templates designed by Joomla Hosting