Составные части и детали пластиковых окон

Окно ПВХ по своему устройству представляет собой достаточно сложную инженерную конструкцию, состоящую из целого ряда образующих его частей. Мы хотели бы в данном разделе помочь нашим заказчикам разобраться в основных технических терминах, знание которых пригодится им при выборе окон. Ведь для человека неискушенного, впервые сталкивающегося с пластиковой продукцией, даже синонимы, которыми называют пластиковые окна – ПВХ, стеклопакеты, пластиковые или металлопластиковые окна – кажутся совершенно разными понятиями, нуждающимися в прояснении.

Предлагаем вниманию читателя небольшой словарь технических терминов, встречающихся в описании строения окон ПВХ.

В целом конструкция пластикового окна состоит из трех основных конструктивных составляющих: пластикового профиля, стеклопакета и набора деталей фурнитуры. Рассмотрим их внимательнее.

  • Пластиковый профиль – так называется основа конструкции окна, состоящая из рамы и створок. Для его изготовления используется полимерное сырье, главным элементом которого является поливинилхлорид (сокращенно – ПВХ). В расплавленном виде этот материал продавливается через специальное формующее отверстие (метод экструзии), образуя профиль. Чаще всего выпускаются профили белого, бежевого или коричневого цветов.
  • Стеклопакет – это цельная система, объединяющая вместе два и более стекол, соединяемых по контуру. При этом стекла не прилегают друг другу, а промежуток между ними наполняется инертным газом или разреженным воздухом. Как правило, площадь стеклопакета составляет примерно 90% от общей площади оконного проема.
  • Фурнитура – совокупное определение деталей, образующих механизм, закрывающий и открывающий пластиковое окно в разных положениях. К фурнитуре относятся тяги, петли, кронштейны, расположенные по периметру оконной створки и управляемые с помощью оконной ручки. Часто под термином «фурнитура» понимают именно ручку.

Вот еще некоторые оконные термины, часто употребляющиеся:

  • Импост – расположенная по вертикали пластиковая стойка, создающая в оконной конструкции два или несколько световых проемов.
  • Штульп – накладываемый на створку окна профиль, служащий для закрывания створок без импоста. Таким образом, створки становятся одним целым и открываются с помощью одной ручки. А образующийся при открытых створках световой проем не имеет разделения по вертикали.
  • Штапик – пластиковая планка, расположенная вдоль периметра створок, фиксирующая стеклопакет в раме.
  • Подставочный профиль – конструктивный компонент, играющий важную роль при монтаже окна ПВХ. Он монтируется в нижней части оконного проема и служит опорой и подставкой для основного пластикового профиля, оставаясь скрытым в стене и невидимым для глаз. Подставочный профиль важен для крепления подоконника и отлива.
  • Резиновые уплотнители – служащие для герметизации примыкающих частей пластикового окна прокладки. Расположенные по периметру створок и рамы, стеклопакета и штапика, они применяются для защиты окна от продувания на стыках.
  • Армирование – так называется дополнительный стальной профиль, который используется для усиления прочности конструкции. Встраивается внутрь пластикового профиля.
  • Сэндвич-панель – непрозрачная пластиковая панель, которая иногда используется вместо стеклопакета, например, в дверях и глухих оконных конструкциях.

Различают также дополнительные элементы или аксессуары конструкции пластиковых окон, к которым относятся:

  • Отливы – плоские и широкие профили, устанавливаемые с лицевой стороны окна и выполняющие функцию внешнего подоконника. Назначение отливов состоит в отводе дождевой или талой воды и предохранении фасада пластикового окна от повышенного воздействия влаги.
  • Подоконник – не нуждающийся в представлении конструктивный компонент внутренней части окна, устанавливаемый по желанию заказчика и выполняющий различные, в основном декоративные, функции.
  • Откосы(пластиковые) – пластиковые профили, употребляющиеся для отделки боковых поверхностей оконных проемов, прилегающих непосредственно к раме окна ПВХ. При установке обычных деревянных окон откосы отделываются штукатуркой, а в случае пластиковых окон они становятся как бы составной отделочной частью конструкции.
  • Ламинация – декорирование оконного профиля специальными пленками любых цветов и видов фактуры. Такие пленки обладают дополнительными защитными свойствами, предохраняющими окно от вредных климатических воздействий, а также механических повреждений.
  • Раскладка – также декоративный элемент, которым оклеивают одно из стекол стеклопакета для создания эффекта вертикального разделения профиля на несколько частей (так называемый «фальш-переплет»). С помощью раскладки разного цвета и толщины пластиковые окна обретают неповторимый и индивидуальный вид.
  • Москитная сетка – защитная  сетка на алюминиевом каркасе, предохраняющая от проникновения в помещение насекомых и пуха. Крепится к специальным монтажным пазам, расположенным на внешней стороне окна.

 

Окно ПВХ по своему устройству представляет собой достаточно сложное инженерное сооружение, состоящее из целого ряда образующих его частей. Мы хотели бы в данном разделе помочь нашим заказчикам разобраться в основных технических терминах, знание которых пригодится им при выборе окон. Ведь для человека неискушенного, впервые сталкивающегося с пластиковой продукцией, даже синонимы, которыми называют пластиковые окна – ПВХ, стеклопакеты, пластиковые или металлопластиковые окна – кажутся совершенно разными понятиями, нуждающимися в прояснении.

Предлагаем вниманию читателя небольшой словарь технических терминов, встречающихся в описании строения окон ПВХ.

В целом конструкция пластикового окна состоит из трех основных конструктивных составляющих: пластикового профиля, стеклопакета и набора деталей фурнитуры. Рассмотрим их внимательнее.

 

 

 

Также в состав окна входит ряд второстепенных компонентов:

 

 

 

 

 

 

 

Различают также дополнительные элементы или аксессуары конструкции пластиковых окон, к которым относятся:

 

 

 

 

 

 

Joomla Templates designed by Joomla Hosting